3D-принтер для еды от компании Biozoon
3D-принтеры для простого обывателя, наверное, еще долго будут оставаться чем-то фантастическим. Но специалисты немецкой компании Biozoon уже работают над новым проектом: экструдером для еще более необычного 3D-принтера.
Находясь в вечном поиске чего-то особенного, ученые дают миру новые изобретения и совершенствуют уже существующие технологии. Как говорится, любознательность порождает действие, что в конечном итоге дает результат.
Инженеры из компании Biozoon разрабатывают 3D-принтер, который будет печатать еду для пожилых людей. Новая технология должна использоваться в домах престарелых. Напечатанная инновационным 3D-способом пища получается необычной – она выходит настолько мягкой и легкой, что будет просто таять во рту.
А все дело в том, что у некоторых пожилых людей развивается дисфагия. Это расстройство глотания, которое возникает при различных заболеваниях пищевода, глотки или нервной системы. Невозможность глотания может стать причиной удушья. Эта серьезная проблема и подтолкнула ученых к усовершенствованию новой технологии 3D печати еды.
Пища, которая почти мгновенно растворяется во рту, может в буквальном смысле спасти жизни многим пожилым людям с дисфагией. Еда, изготовленная на 3D-принтере, не будет крошиться, а значит попадание крошек в дыхательные пути полностью исключено. Для этой технологии компания Biozoon применяет молекулярную гастрономию.
Молекулярную гастрономию также называют кулинарной физикой. Блюда готовятся быстро и уверенно. Если описать эту технологию доступными словами, то это просто научный подход к процессу приготовления привычных для нас блюд. Да, но здесь все дело именно в науке! Вернее, сразу в трех науках: физике, химии, биологии. Эти знания пищевые технологи используют для изготовления полуфабрикатов, фастфудов или субпродуктов. Чтобы они выходили вкусными, дешевыми и при этом долго хранились. Без пищевых добавок здесь не обойтись. Например, ксантановая камедь за секунды превратит любой сок или бульон в густой соус (утверждают, что она практически не усваивается в организме и быстро выводится). Или же всем известные натуральные ингредиенты: яичный порошок, экстракты водорослей, ферментированные продукты и т.д. Только все это в виде сухих порошков, экстрактов, вытяжек и эссенций.
При помощи таких смесей можно легко составить сбалансированную диету, они довольно просты в применении и не требуют специальных знаний. Это значит, что управлять 3D-принтером сможет практически любой человек. В специальном экструдере пища должна получиться вкусная и при этом соответствовать всем необходимым требованиям.
Экструдер – это такая машина, которая перерабатывает сырье в однородный «расплав». В пищевой промышленности экструдеры обычно применяются для изготовления макаронных изделий. Необходимые ингредиенты засыпаются в специальный бункер, из которого сырье попадает прямо в загрузочную зону шнека. Далее состав движется по цилиндру пластикации. Ингредиенты перемешиваются и сдавливаются, превращаясь в однородную массу. Ей потом придается необходимая форма с помощью продавливания через экструзионную головку, а также специальное калибрующее приспособление. И в результате из 3D-принтера появляется готовое изделие.
Форма продуктов может быть совершенно разная. А чтобы напечатанная еда напоминала по вкусу и по виду традиционное блюдо, в нее добавляются пищевые красители и текстуризаторы. После печати готовый продукт должен затвердеть и уже тогда его можно есть.
В основе самого 3D-принтера, оборудованного 48 соплами, лежит струйная технология, известная нам по обыкновенным принтерам с чернилами. Но для печати еды используются жидкие пищевые экстракты на желатиновой основе. Специальная пища для пожилых людей будет отличаться не только технологией приготовления, но и вместимостью необходимых витаминов и микроэлементов.
Авторы разработки обещают, что инновационный 3D-принтер будет производить вкусную, полезную и вызывающую аппетит пищу. Ведь для домов престарелых вопрос питания всегда был и остается одним из самых острых, так как пожилые больные люди нуждаются в особой помощи и внимании. Когда этот чудо-прибор станет доступным пользователям во всем мире – пока неизвестно.