Кухня будущего от японских ученых
Современные кухни уже содержат множество гаджетов, облегчающих приготовление пищи. Но было бы неплохо, если бы приборы давали нам знать, что пришло время размешать макароны, добавить соль в суп и другое. У исследователей из Японии (откуда же еще?) есть некоторые идеи того, как это сделать. Ученый Ю.Судзуки и его коллеги из Киотского Университета Санге прикрепили проекторы и видеокамеру к кухонному потолку, которая может отслеживать положение ингредиентов и предлагать рецепты блюд, которые можно сделать из них. Таким образом, вы будете заняты только приготовлением блюд и не нужно будет параллельно заглядывать в поваренную книгу.
На данный момент эта установка может помочь проделать элементарные действия, например порезать рыбу или репчатый лук, но она делает это очень хорошо. Вы можете положить рыбу на разделочную доску и камеры зафиксируют ее положение, а затем установка даст знать, где именно нужно отрезать.
Ученые даже добавили к установке небольшой робот по имени Phynо, который сидит на вашей столешнице и отслеживает весь процесс приготовления и правильность исполнения.
Множество других исследователей работает над подобными проектами, некоторые также интегрируют тепловые датчики, осуществляют рассылку с предупреждениями в том случае, если вы, например, забыли добавить какой-то ингредиент или совершили грубую ошибку, например, вместо соли добавили сахар. Таким образом, с такой кухней даже новичок в кулинарном деле справится со многими сложными рецептами.