Современные биотехнологии: факты о ГМО
Вокруг генномодифицированных продуктов крутится немало всевозможных слухов. Врачи предупреждают нас о том, что ГМО наносят большой вред здоровью людей. С другой стороны, находятся те, кто заявляют, что серьезные исследования, подтверждающие опасность ГМО, не проводились. Так, где же все-таки, правда?
Впервые на мировом рынке генетически модифицированные продукты появились более 20 лет тому назад. В 1994 году в США официально разрешили продажу ГМ-помидоров. С тех пор было выведено много новых улучшенных сортов овощей, фруктов и живых культур.
Что это за ГМО такое, раз его так все боятся
Генетически модифицированные продукты еще называют трансгенными, так как создаются они с помощью генной инженерии. Говоря простым языком, генномодифицированными могут быть как продукты питания, так и живые организмы. В них присутствуют гены, искусственно пересаженные из других растений или животных. Этот процесс в селекции называют «скрещиванием».
Зачем пересаживают гены? А для того, чтобы растение смогло стать стрессоустойчивым к насекомым, различным заболеваниям или климатическим условиям. Это обеспечивает увеличение сроков хранения, улучшение вкусовых качеств, защиту от вредителей. Многие страны таким образом решают проблему с урожайностью. Ведь вырастить и сохранить ГМ-растения, фрукты и овощи намного легче, чем обычные, сильно подверженные влиянию окружающей среды.
В Америке вывели сорт клубники с геном рыбы, которая обитает в северных морях. Таким образом, ученые добились ее устойчивости к морозам. А вот в картофель внедрили лектин, геном подснежника, который делает плод устойчивым к вредителям. Бразилия специализируется на выращивании модифицированной черной фасоли для победы над мозаичным вирусом. Китайцы выращивают устойчивый к жаре и засухе рис. В Индии с помощью трансгенов улучшают свойства бананов, кукурузы, цветной капусты и кабачков.
Среди 18 стран, в которых официально разрешено выращивание ГМ-растений, лидерами являются США, Аргентина, Канада, Бразилия, Австралия и Китай. В России разрешено к использованию: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 3 сорта картофеля, 2 сорта свеклы, 2 сорта риса и 5 сортов других культур. А вот власти Швейцарии запретили использование и продажу ГМО в течении 5 лет. Жесткий контроль за использованием ГМ-продуктов введен и в Великобритании.
Как получают генномодифицированные растения
Все начинается с лаборатории. Первым делом из какого-нибудь растения научным путем выделяют определенный ген. Потом его пересаживают в клетку выбранной живой культуры. Это делается с целью улучшить ее свойства. Полученные генномодифицированные растения проверяются на пищевую и биологическую безопасность, утверждают биологи.
Факты о пользе ГМО
- Сторонники ГМО среди различных доводов самым главным считают снабжение сельхозпродуктами в первую очередь население небольших городов и мегаполисов.
- Выращивание стрессоустойчивых генномодифицированных фруктов, овощей и злаков позволяет в разы увеличить урожайность сельскохозяйственных культур.
- Выращивание трансгенных продуктов позволяет избавиться от ядохимикатов, которыми опрыскивают сельскохозяйственные культуры. В будущем это даст возможность избавиться от хронических болезней, в том числе от аллергий.
- Еще одним из доводов является утверждение, что на самом деле влияние ГМ-продуктов на организм человека еще не доказано.
Факты о вреде ГМО
- Противники ГМО утверждают, что трансгенные продукты наносят вред человеческому организму. Хотя прямых доказательств этому нет. Тем не менее, специалисты акцентируют внимание на таких недугах, как аллергии, ожирение, рак, невынашивание беременности и другие.
- Продукты генной инженерии могут способствовать устойчивости организма к антибиотикам. Их применяют при создании трансгенных продуктов, чтобы не дать болезням испортить урожай.
- По некоторым данным, употребление ГМО влияет на гормональный фон детей. Специалисты отмечают, что в растущем организме ребенка ГМ-продукты могут повести себя непредсказуемо.
- В составе генномодифицированных фруктов и овощей дисбаланс витаминов, аминокислот, микроэлементов и жирных кислот. При употреблении такой пищи может нарушиться обмен веществ и иммунитет.
Самые распространенные генномодифицированные продукты
— соя, рапс, кукуруза, семечки и их производные (в том числе подсолнечное и кукурузное масло, попкорн, соевое сухое молоко, белковые коктейли и батончики для спортсменов);
— картофель (чипсы, сухое пюре, крахмал, полуфабрикаты и т.д.);
— пшеница (хлебобулочные и кондитерские изделия);
— томаты (соусы, кетчупы, паста и т.д.);
— кабачки, лук, морковь, свекла, в т.ч. сахар из свеклы;
— рис и изделия из него;
ГМО могут содержать:
— шоколадные конфеты, карамель, мороженное, газированные напитки;
— рыбные и мясные изделия и полуфабрикаты;
— майонез, маргарин, молочные продукты и др.;
— детское питание для новорожденных.
И даже те, кто самостоятельно выращивает овощи и фрукты, могут приобрести ГМ-семена на рынке или в специализированных магазинах.
Существует несколько способов, позволяющих отличить ГМ-продукты от натуральных. Генномодифицированные продукты всегда почти идеальной ровной формы, чистые, без гнили, без признаков поражения болезнью и поедания насекомых. ГМ-продукты в отличие от натуральных не дают обилия сока при разрезании.
Фирмы, использующие ГМ-продукты
Особенно активно генетически измененные культуры используют крупные корпорации. Вот далеко неполный список известных торговых марок:
Kellogg’s, Nestle, Heinz Foods, Hershey, McDonalds, Coca-Cola, Danon, Similac, Lays, Mars, Pepsi Cola, Milka, Lipton, Cadbury, McDonalds.
Научные разработки в генной инженерии процесс постоянный. Ученые все время что-то скрещивают и выращивают. И не только растения, но и живые микроорганизмы. По официальной статистике на прилавках наших магазинов продуктов с содержанием ГМО более 30%. Кстати, далеко не все производители указывают на упаковках достоверную информацию. Мне, например, попадались упаковки со знаком «Без ГМО», а в составе был указан модифицированный крахмал.
Чему верить: своим глазам или нечестному производителю? Врачам, утверждающим, что ГМО опасны, или биологам, которые говорят, что вред ГМО преувеличен?
А знаете ли вы, что практически все породы животных и растения, которые используются в сельском хозяйстве, это продукты генной инженерии, т.е. прямого вмешательства человека в геном. В пример можно привести мула – это гибрид, полученный в результате скрещивания кобылы и осла. До ХХ века процессы селекции длились годами. Современные методы позволяют добиться результата намного быстрее — буквально в течении нескольких месяцев.
Проведение официальных исследований
На самом деле официальные исследования по влиянию ГМО на организм человека проводились. Генеральный директор Европейской комиссии по науке и информации в своем докладе отметил следующее: на основании более 130 научно-исследовательских проектов, проводимых в течении больше 20 лет с участием 500 независимых исследовательских групп, было установлено, что продукты генной инженерии не более опасны, чем традиционные технологии в селекции культур.
Оппоненты генномодифицированных продуктов утверждают, что последствия влияния ГМО на человеческий организм проявятся не сразу. В ответ ученые отмечают, что за 15 лет употребления ГМ-продуктов, ни про какие побочные эффекты до настоящего времени не стало известно. Крупные компании, которые производят продукты питания с содержанием ГМО (например, Монсанто), были вынуждены проводить независимые исследования. Почти все они подтвердили безвредность ГМО. Не выявлено никаких отдаленных последствий в здоровье подопытных крыс и мышей (это грызуны с быстрой сменой поколений). А в исследованиях, которые проводись противниками ГМ-технологии, были допущены серьезные нарушения.
Жесткой критике были подвергнуты опыты доктора биологических наук И.Ермаковой. По ее утверждению, у животных, которым она давала ГМ-корм, наблюдались патологические изменения. После ее публичного выступления были проведены ряд независимых экспериментов, которые не подтвердили результаты Ермаковой.
Противоречивые факты не дают ясной и однозначной картины по использованию продуктов генной инженерии. Обе стороны в своих суждениях опасаются давать какие-либо гарантии. Нужно также помнить, что любая информация, запущенная в СМИ, может носить чей-то чисто коммерческий интерес. А выводы каждый из нас сделает сам. И в этом нам поможет время.