«ВикиКлетки» (WikiCells) – технология «съедобных» упаковок для еды
Свой вклад в борьбу за экологию планеты внес Дэвид Эдвардс, ученый из биоинженерного отделения в Гарвардском университете. Новая технология заключается в разработке специальных биоразлагаемых полимеров, из которых будут создаваться съедобные упаковки для еды.
Все мы знаем, что пластмассовые упаковки имеют большой период разложения в земле, который длится не одну сотню лет. При этом с каждым днем становится все больше и больше «пластикового» мусора, с которым не успевают бороться утилизирующие компании.
Чтобы как-то сократить количество отходов, ученый в ходе экспериментов получил новый вид полимеров, которым он дал название «ВикиКлетки» (WikiCells). Клетки состоят из мембран пищевых продуктов, жидкостей, эмульсий, пен и твердых веществ. Упаковки из этих самых полимеров являются съедобными и могут послужить неплохим дополнением к завтраку. К тому же, полимеры быстро разлагаются в земле из-за своего «природного» строения, что особенно может быть полезно для жителей сельскохозяйственных районов.
В ходе экспериментов было разработано несколько образцов съедобных контейнеров со вкусом апельсина, томатного соуса и вина. Технология викиклеток на данный момент находится под пристальным вниманием государственных структур США, и первые прототипы съедобных бутылок отправятся в некоторые рестораны и магазины. Если будет получено подтверждение о безопасности этой технологии, то ученый сможет создать свой брэнд, под которым продукты будут выступать в роли пищевых добавок.
Кстати, помимо викиклеток, ученый получил известность, благодаря созданию ингалятора «AeroShot», содержащего кофеиновый и шоколадный порошок, который мгновенно растворялся во рту. Количество кофеина, содержащегося в ингаляторе приравнивалось к одной чашке кофе, но после выхода в продажу он вызвал неоднозначную реакцию.