Установка японского ионизатора воды OSG HumanWater HU-88 под кухонную мойку

Друзья, несколько лет назад я заказал из Японии замечательный прибор для ощелачивания организма, а именно проточный ионизатор воды OSG HumanWater HU-88. Про то, насколько полезны ионизаторы воды для здоровья, вы сможете провести свои собственные исследования и сделать соответствующие выводы. Изначально данный ионизатор предназначался для установки на поверхность столешницы (инструкция здесь), это занимало полезную площадь, а на излив крана воды нужно было монтировать дополнительный излив с двумя шлангами, что заметно портило внешний вид кухни, как, например, в этом видео:

Также нужно было искать дополнительную розетку, для подключения ионизатора в сеть. В данной инструкции я покажу вам, как можно разместить данный ионизатор воды под мойкой, а вместо громоздкого девайса со шлангами и проводами иметь аккуратный краник для ионизированной воды, который будет включаться и выключаться брелоком управления 433МГц. Данная технология также подойдёт для любых других ионизаторов, которые запускают процесс ионизации при подаче воды (т.е. без дополнительного нажатия каких-либо кнопок на блоке управления).

Что вам понадобится

Шаг 1 : Считывание кодов радиобрелока

Подсоединяем приёмник 433.92МГц к Arduino согласно схеме:

433_receiver_sketch_bb

Подключать Arduino к блоку питания на данной этапе не обязательно. Далее подключаем Arduino к компьютеру в любой свободный USB порт.

Открываем Arduino IDE, идем в Tools -> Manage Libraries… и устанавливаем библиотеку rc-switch.

Далее создаём папку /home/user/ReceiveDemo_Advanced/ и копируем туда два файла (ReceiveDemo_Advanced.ino и output.ino) из https://github.com/sui77/rc-switch/tree/master/examples/ReceiveDemo_Advanced

*В данном примере показано создание папки в системе Linux.

Открываем файл ReceiveDemo_Advanced.ino в Arduino IDE. Меняем mySwitch.enableReceive(0) на mySwitch.enableReceive(1), а Serial.begin(9600) меняем на Serial.begin(500000), чтобы получилось вот так:

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();

void setup() {
  Serial.begin(500000);
  mySwitch.enableReceive(1);
}

void loop() {
  if (mySwitch.available()) {
    output(mySwitch.getReceivedValue(), mySwitch.getReceivedBitlength(), mySwitch.getReceivedDelay(), mySwitch.getReceivedRawdata(),mySwitch.getReceivedProtocol());
    mySwitch.resetAvailable();
  }
}

Прошиваем Arduino и открываем Tools -> Serial Monitor, в появившемся окне выбираем скорость 500000baud, берем наш радиобрелок и поочередно нажимаем кнопки On и Off.

Радиобрелок 433МГц

В окне появятся подобные строчки:

Decimal: 8535410 (24Bit) Binary: 100000100011110101110010 Tri-State: not applicable PulseLength: 336 microseconds Protocol: 1
Raw data: 10468,1056,308,364,996,364,992,368,992,372,984,368,992,84,312,372,984,368,992,368,988,1052,316,1048,316,1044,320,1052,312,364,992,1048,320,368,988,1052,312,1052,316,1048,316,364,996,368,988,1044,320,364,992,
Decimal: 8535412 (24Bit) Binary: 100000100011110101110100 Tri-State: not applicable PulseLength: 336 microseconds Protocol: 1
Raw data: 10464,1064,300,372,988,372,988,364,992,140,980,376,984,1052,312,372,988,376,980,376,984,1060,304,1056,312,1052,312,1056,312,368,988,1060,308,364,996,1052,316,1048,316,1052,312,372,988,1056,312,364,992,372,988,

Соответственно код включения будет 8535410, а код выключения будет 8535412.

Шаг 2 : Прошивка контроллера и сборка компонентов

Собираем компоненты на основе Arduino согласно схеме:

Полноразмерную схему скачайте отсюда.

Обратите внимание, что эмиттер транзистора на данной схеме подключается в GND.

Подключаем Arduino к компьютеру, открываем Arduino IDE и прошиваем контроллер данным скетчем:

#include <RCSwitch.h>

RCSwitch mySwitch = RCSwitch();
int relayPin = 4;
float revolutions;
int rpm;
long timeold;
int oldState, newState;
int period = 5000;
unsigned long time_now = 0;

void setup() {
  Serial.begin(500000);
  pinMode(relayPin,OUTPUT);
  pinMode(3,INPUT);
  digitalWrite(relayPin, LOW);
  mySwitch.enableReceive(1);
  attachInterrupt(0, magnet_detect, RISING);
  revolutions = 0;
  rpm = 0;
  timeold = 0;
  oldState = 0;
  newState = 0;
}

void loop() {
    check_state();

    time_now = millis();
    while(millis() < time_now + period && newState == 1 && oldState == 0) {
    check_state();
    }

   if (revolutions >= 1) { 
     rpm = (max(1, revolutions) * 60000) / (millis()-timeold);
     timeold = millis();
     revolutions = 0;
     delay(100);
   } else { rpm = 0; }

if (rpm < 1 && newState == 1) { newState = 0; digitalWrite(relayPin, LOW); }

oldState = newState;     
}

void magnet_detect()
 {
   revolutions++;
   //Serial.println("detect");
 }

 void check_state()
{
  if (mySwitch.available()) {
    if (mySwitch.getReceivedValue() == 8535410 && mySwitch.getReceivedProtocol() == 1 && mySwitch.getReceivedBitlength() == 24) { newState = 1; digitalWrite(relayPin, HIGH); }
    if (mySwitch.getReceivedValue() == 8535412 && mySwitch.getReceivedProtocol() == 1 && mySwitch.getReceivedBitlength() == 24) { newState = 0; digitalWrite(relayPin, LOW); }
    mySwitch.resetAvailable();
  }
}

Подключаем электрический шаровый кран и расходомер к ионизатору согласно схеме:

Полноразмерную схему скачайте отсюда.

В моем случае для красоты и эстетического вида, я использовал коннекторы GX12 для подачи питания, подключения электрического шарового крана и расходомера. Блок питания Arduino я запитал от переменного тока самого ионизатора в 100Вольт (напряжение в Японии 100Вольт и данный ионизатор у меня подключался в сеть через трансформатор 220VAC-100VAC). Я также подключил Arduino в внешнему data порту, чтобы мне не приходилось лишний раз вскрывать корпус, если мне понадобится перепрошить контроллер. В данном ионизаторе использовался японский фильтр воды и заказывать повторно отдельный фильтр из Японии у меня не было желания. Поэтому я исключил данный фильтр из системы, сделал переобвязку шлангов внутри ионизатора и в итоге вывел подачу воды через внешний порт с соединением 1/4” quick jack.

Вывод внешнего порта для подачи воды

Переобвязка шлангов, минуя штатный фильтр воды

Вывод портов на задней стенке ионизатора

Впоследствии подачу воды я осуществил после 3-х фильтров предварительной очистки системы обратного осмоса, которая также имеется у меня дома. Если на данный момент таких фильтров у вас не будет, то подачу воды можно произвести напрямую из водопроводной трубы с использованием тройника с шаровым клапаном 1/2х1/2х1/4. Но я настоятельно рекомендую использовать фильтры предварительной очистки, чтобы избежать загрязнения ионизатора механическими частицами.

Все шланги ионизатора я обрезал и соединил их с фитингами для шлангов, чтобы на выходе у меня были только соединения 1/4” quick jack. Данные соединения я удлинил трубками 1/4” длиной по 1м каждая.

Вид HU-88 сверху

Затем на канализационную трубу 40мм я закрепил манжету и соединил ее с трубкой кислой воды (в данной установке мы не будем использовать кислую воду, а сбрасывать ее в канализационную трубу).

Трубку ионизированной воды я соединил с расходомером и краном питьевой воды, предварительно установленным на мойку. В моем случае у меня был кран с двумя носиками и один из них я подсоединил к ионизатору. В вашем случае придётся устанавливать отдельный краник для питьевой воды, но это очень простая процедура. Вам нужно просверлить всего одно отверстие в столешнице или на мойке диаметром 13мм, установить краник и затянуть его ответной гайкой с обратной стороны.

Трубку от тройника с шаровым клапаном 1/2х1/2х1/4 я соединили с электрическим шаровым краном, а трубку от шарового крана я подсоединил в порт подачи воды в ионизатор.

Когда все будет соединено, включаем все компоненты в электрическую сеть, сам краник питьевой воды держим всегда открытым и нажимаем на брелоке управления кнопку On. Электрический шаровый кран должен открыться, вода начнёт поступать в ионизатор, что в свою очередь запустит процесс ионизации (от внутреннего расходомера ионизатора) и на выходе из краника вы получите струю щелочной воды из ионизатора, который у вас впредь будет располагаться под мойкой. Если по какой-то причине, вы машинально физически закроете краник питьевой воды, то сработает защита и электрический шаровый кран подачи воды все равно закроется. В последствии не забудьте его открыть и держать открытым. Если вы попытаетесь открыть подачу воды при закрытом кранике питьевой, через 5 секунд также сработает защита и электрический шаровый кран автоматически закроется.

Profit :)

P/S

Надеюсь, вам пригодится данная инструкция и вы сможете её применить для модификации ваших ионизаторов воды для установки под мойку. А я совсем недавно сделал апгрейд моего HU-88, а именно приобрёл южнокорейский ионизатор воды PrimeWater 901-R и выносной кран с электронным управлением, устанавливаемый на поверхность столешницы. В блоке ионизации данного девайса используется девять титановых пластин с платиновым напылением, что дает более лучшие показатели pH и ОВП, а выносным краном с сенсорным управлением пользоваться одно удовольствие.

Понравилась инструкция? Тогда поделитесь ей со своими друзьями или попробуйте написать свою собственную!

Регистрация на сайте

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы.