Помощь с орбиты
Развиваясь неимоверными скачками, наука дарит приспособления, которые нашим предкам показались бы чудом. Путешественники и первооткрыватели ушедших столетий могли только мечтать о средствах навигации, которые сейчас доступны практически каждому. Мощнейшим фактором развития человечества является военная деятельность. Это очень тяжело осознавать, однако именно промышленность, ориентированная на уничтожение, создала львиную долю полезных вещей, которыми мы с радостью пользуемся сегодня. Ещё во время Первой мировой войны был задействован метод определения координат вражеских орудий. Он был основан на вычислении времени прохождения звука, издаваемого пушками, относительно стационарных датчиков. В будущем этот подход развивался, а с появлением космического ресурса дал впечатляющий результат.
Принцип GPS
В 50-х годах Американские ученые измерили сигнал, излучаемый спутником, и установили его зависимость от места положения источника. Это означало, что, зная координаты места приёма, можно определить расположение объекта в космическом пространстве. Но более важной возможностью оказалось обратное определение координат. Так, в 1973 году в США появилась военная программа DNSS, которая естественным образом эволюционировала в систему более гражданского направления GPS (Global positioning system).
GPS включает в себя три главных составляющих: спутники, управляющие станции и пользовательские приёмники. Количество спутников неустанно растет с начала основания программы. Сейчас на благо человечества трудится 31 космический объект, но в дальнейшем планируется запустить ещё минимум 10 спутников. Управляющие станции находятся на военной авиабазе под управлением американской стороны. Ну а приёмниками усыпан весь земной шар. Наш потребительский навигатор, будь он автомобильный или туристический, и является приёмником этой глобальной сети. Важно понимать, что приборы такого типа работают только на приём сигнала и ничего не передают сами. Так как же это работает? Спутники имеют точные атомные часы, которые синхронизированы с передатчиком и генератором цифрового кода. Сигнал, содержащий информацию о спутнике, и код передаются на наземный приёмник. Некий алгоритм вычисляет расстояние до спутника, основываясь на задержке времени, с которой сигнал дошёл до Земли. Сопоставляя информацию с нескольких передатчиков, есть возможность определить пространственные координаты. Количество используемых спутников пропорционально увеличивает точность расчетов. За всем этим пристально наблюдают управляющие станции, координируя работу всего комплекса.
Туристические навигаторы
Существуют различные навигаторы для разных целей и задач. Все они имеют свои особенности и характерные признаки. Сторонников активного отдыха становится всё больше и больше. Благо мест, в которых можно слиться с природой или испытать свои возможности, хватает в каждом уголке нашей Земли. Что же отличает туристические навигаторы от остальных? Есть несколько важных моментов для приборов данной направленности. Во-первых, они должны работать внушительное количество времени. Это достигается использованием заменяемого источника питания (батарейки, съёмные аккумуляторы) и рационального использования энергии. Современный туристический навигатор может работать около 30 часов без подзарядки, в зависимости от яркости подсветки и частоты связи со спутником. Защищённость прибора также является приоритетной задачей. Он должен быть ударопрочным и влагозащищённым. Как правило, защита от проникновения влаги соответствует протоколу Ipx7, означая, что прибор может находиться на метровой глубине в течение 30 минут, не потеряв своих функциональных возможностей. Существуют даже плавающие навигаторы, специализированные для морского досуга.
Развитие туристических GPS-приёмников, как и других электронных «девайсов», продвигается громадными скачками. Первые экземпляры представляли собой обычные монохромные маршрутизаторы, дающие возможность только запоминать точки и треки. Сейчас мы имеем многофункциональные приборы с громадным набором возможностей: загрузка разнообразных карт, обмен данными, привязка координат к медиафайлам и многое другое.
Существует возможность использования даже снимков со спутника (Bird Eye), однако это платная услуга. Также в продвинутых моделях есть специальные компасы, которые показывают направление вне зависимости от пространственного расположения или наличия движения прибора. Одной из полезнейших вещей для пользователя окажется еще и высотомер. Имеются разные подходы к дизайну и функциональному управлению туристических навигаторов. Существуют два вида антенн, которые используют производители: спиральная и плоская. Считается, что у спиральной антенны параметры приёма несколько выше, но её структура влияет на габариты устройства. Это выглядит несколько старомодно, поэтому рынок постепенно завоёвывает плоская антенна, позволяющая сделать «девайс» более удобным и компактным. Также соревнуются кнопочные и сенсорные навигаторы. В наше время сенсорный экран кажется предпочтительней, но немало пользователей считают конкурентное оформление более надёжным.
Приобретая туристический навигатор, мы должны быть уверены, что он поможет в максимальном количестве ситуаций. Для этого качество приёма сигнала должно соответствовать высочайшему уровню. Современные приборы, кроме системы GPS, используют ещё и отечественную систему позиционирования ГЛОНАСС. Это российский комплекс спутников и управляющих станций, запущенный в 1993 году, как альтернатива американскому собрату. Сейчас ГЛОНАСС – это 24 действующих спутника.
Используя в связке обе системы, мы практически сводим к нулю вероятность потери сигнала, где бы мы ни находились.