Новое портативное устройство для обнаружения травм головного мозга (видео)
Порой бывает ироничным то, что такие свойства нашего черепа, как прочность и жесткость, которые делают его таким прекрасным «защитником» головного мозга, часто работают против нас после получения травмы головы. Мало того, что жесткие кости скрывают ущерб от сотрясения мозга и кровотечения, они также сдерживают отек, вызывая всплеск внутричерепного давления, который может привести к дальнейшему повреждению головного мозга. Хотя компьютерная томография (КТ) и систены магнитно-резонансной томографии имеют решающее значение для точной оценки, они порой бывают не доступны в чрезвычайных ситуациях на удаленных участах аварий или на поле боя. Чтобы удовлетворить потребность в быстрой и своевременной диагностике травм головы, отдельные научные коллективы в американском национальном институте здоровья (NIH) и управлении военно-морских исследований (ONR), независимо друг от друга, разработали портативные устройства, которые используют инфракрасное излучение (NIR) для быстрого обнаружения гематом, внутренних кровотечений и других опасных для жизни черепно-мозговых травм (ЧМТ).
Центр по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, штат Джорджия, считает, что в одних только Соединенных Штатах ежегодно диагностируется примерно 1,4 миллиона случаев ЧМТ. Из них 50 000, скорее всего, умирают от полученных травм, а многие из-за отсутствия надлежащей диагностики и интенсивной терапии в первый час после травмы.
«При черепно-мозговой травме без точной оценки ситуации каждая минута может быть решающей и определяет степень риска получения человеком тяжелой травмы или смерти в результате внутреннего кровотечения головного мозга,» — говорит Тереза Ранкин, выжившая после ЧМТ, а также педагог, которая работает со службой травм головного мозга в некоммерческой правозащитной группе в штате Вирджиния с людьми, пережившими травму головы.
Совсем недавно управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) одобрило устройство, разработанное управлением военно-морских исследований (ONR), называемое Инфрасканер (Infrascanner) — одно из первых портативных устройств, способных быстро обнаружить кровотечение внутри или вокруг головного мозга. Застоялая кровь поглощает инфракрасное излучение иначе, чем кровь, которая циркулирует, и этот прибор чувствует это несоответствие. Инфрасканер удерживается в неподвижном положении на заранее определенных участках головы человека и должен находится в таком положении неподвижно для каждого периода сканирования в 8-10 секунд (двигая прибор, вы будете создавать шум, который потенциально может исказить точность результата). Соединенный по беспроводной связи, карманный персональный компютер (PDA) обеспечивает визуальный интерфейс, и вся голова может быть просканирована в течении одной-двух минут.
Устройство национального института здоровья (NIH) все еще находится в стадии прототипа и отличается от Инфрасканера тем, что совершает непрерывные движения над головой человека в поисках внутреннего кровотечения. Устройство использует шум, генерируемый от своего движения, как сигнал, который может указать на изменение объема крови под мозговой оболочкой или вокруг нее.
Он также в состоянии обнаружить три различных вида гемоглобина, которые встречаются в гематомах (окси-, дезокси- и мет- гемоглобин), что полезно при распознавании хронических и тяжелых случаев. При обнаружении области застоялой крови, на устройстве загорается индикатор зеленого цвета.
Наличие приборов, способных быстро и точно провести обследование пациента в полевых условиях или в больнице, обеспечивает ряд преимуществ для медицинских работников. Одно из таких преимуществ — быстрое определение очередности медицинской помощи для травм по степени тяжести. Лучшее определение очередности также приводит к более эффективному использованию дорогостоящей диагностической аппаратуры (компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии) и означат более надлежащий уход за пациентом на ранных стадиях, что должно помочь повысить уровень выживаемости для пострадавших с черепно-мозговыми травми в не слишком далеком будущем.