Установка японского ионизатора воды OSG HumanWater HU-88 под кухонную мойку
Друзья, несколько лет назад я заказал из Японии замечательный прибор для ощелачивания организма, а именно проточный ионизатор воды OSG HumanWater HU-88. Про то, насколько полезны ионизаторы воды для здоровья, вы сможете провести свои собственные исследования и сделать соответствующие выводы. Изначально данный ионизатор предназначался для установки на поверхность столешницы (инструкция здесь), это занимало полезную площадь, а на излив крана воды нужно было монтировать дополнительный излив с двумя шлангами, что заметно портило внешний вид кухни, как, например, в этом видео:
Также нужно было искать дополнительную розетку, для подключения ионизатора в сеть. В данной инструкции я покажу вам, как можно разместить данный ионизатор воды под мойкой, а вместо громоздкого девайса со шлангами и проводами иметь аккуратный краник для ионизированной воды, который будет включаться и выключаться брелоком управления 433МГц. Данная технология также подойдёт для любых других ионизаторов, которые запускают процесс ионизации при подаче воды (т.е. без дополнительного нажатия каких-либо кнопок на блоке управления).
Что вам понадобится
- Arduino Uno R3 — 1шт.
- Блок питания для Arduino (12V 1000MA) — 1шт.
- Радиобрелок 433.92МГц – 1шт.
- Приёмник 433.92МГц – 1шт.
- Диод 1N4001 – 1шт.
- Реле SRD-05VDC-SL-C – 1шт.
- Транзистор 2N3904 – 1шт.
- Резистор 1кОм, 1/4Ватт – 1шт.
- Кабель USB-C x Type C (для подключения Arduino у внешнему порту Type C) — 1шт.
- Внешний порт Type C (B1022) — 1шт.
- Коннектор GX12 2P – 2шт.
- Коннектор GX12 3P – 1шт.
- Электрический шаровый кран (1/2” 24VDC Normally Closed) — 1шт.
- Фитинги для шарового крана (1/4” Hose To 1/2” BSP) — 2шт.
- Блок питания для электрического шарового крана (24VDC, 24W) — 1шт.
- Расходомер – 1шт.
- Внешний порт для подачи воды в ионизатор – 1шт.
- Трубки 1/4”
- Кран для питьевой воды – 1шт.
- Манжета для слива кислой воды (крепится на канализационную трубу 40мм) – 1шт.
- Тройник с шаровым клапаном 1/2х1/2х1/4
- Фитинги для шлангов ионизированной и водопроводной воды (3/8” hose x 1/4” quick jack) – 2шт.
- Фитинг для шланга кислой воды (1/4” hose x 1/4” quick jack) – 1шт.
- Хомуты для шлангов (10-16мм) – 3шт.
Шаг 1 : Считывание кодов радиобрелока
Подсоединяем приёмник 433.92МГц к Arduino согласно схеме:
Подключать Arduino к блоку питания на данной этапе не обязательно. Далее подключаем Arduino к компьютеру в любой свободный USB порт.
Открываем Arduino IDE, идем в Tools -> Manage Libraries… и устанавливаем библиотеку rc-switch.
Далее создаём папку /home/user/ReceiveDemo_Advanced/ и копируем туда два файла (ReceiveDemo_Advanced.ino и output.ino) из https://github.com/sui77/rc-switch/tree/master/examples/ReceiveDemo_Advanced
*В данном примере показано создание папки в системе Linux.
Открываем файл ReceiveDemo_Advanced.ino в Arduino IDE. Меняем mySwitch.enableReceive(0) на mySwitch.enableReceive(1), а Serial.begin(9600) меняем на Serial.begin(500000), чтобы получилось вот так:
#include <RCSwitch.h> RCSwitch mySwitch = RCSwitch(); void setup() { Serial.begin(500000); mySwitch.enableReceive(1); } void loop() { if (mySwitch.available()) { output(mySwitch.getReceivedValue(), mySwitch.getReceivedBitlength(), mySwitch.getReceivedDelay(), mySwitch.getReceivedRawdata(),mySwitch.getReceivedProtocol()); mySwitch.resetAvailable(); } }
Прошиваем Arduino и открываем Tools -> Serial Monitor, в появившемся окне выбираем скорость 500000baud, берем наш радиобрелок и поочередно нажимаем кнопки On и Off.
В окне появятся подобные строчки:
Decimal: 8535410 (24Bit) Binary: 100000100011110101110010 Tri-State: not applicable PulseLength: 336 microseconds Protocol: 1 Raw data: 10468,1056,308,364,996,364,992,368,992,372,984,368,992,84,312,372,984,368,992,368,988,1052,316,1048,316,1044,320,1052,312,364,992,1048,320,368,988,1052,312,1052,316,1048,316,364,996,368,988,1044,320,364,992, Decimal: 8535412 (24Bit) Binary: 100000100011110101110100 Tri-State: not applicable PulseLength: 336 microseconds Protocol: 1 Raw data: 10464,1064,300,372,988,372,988,364,992,140,980,376,984,1052,312,372,988,376,980,376,984,1060,304,1056,312,1052,312,1056,312,368,988,1060,308,364,996,1052,316,1048,316,1052,312,372,988,1056,312,364,992,372,988,
Соответственно код включения будет 8535410, а код выключения будет 8535412.
Шаг 2 : Прошивка контроллера и сборка компонентов
Собираем компоненты на основе Arduino согласно схеме:
Полноразмерную схему скачайте отсюда.
Обратите внимание, что эмиттер транзистора на данной схеме подключается в GND.
Подключаем Arduino к компьютеру, открываем Arduino IDE и прошиваем контроллер данным скетчем:
#include <RCSwitch.h> RCSwitch mySwitch = RCSwitch(); int relayPin = 4; float revolutions; int rpm; long timeold; int oldState, newState; int period = 5000; unsigned long time_now = 0; void setup() { Serial.begin(500000); pinMode(relayPin,OUTPUT); pinMode(3,INPUT); digitalWrite(relayPin, LOW); mySwitch.enableReceive(1); attachInterrupt(0, magnet_detect, RISING); revolutions = 0; rpm = 0; timeold = 0; oldState = 0; newState = 0; } void loop() { check_state(); time_now = millis(); while(millis() < time_now + period && newState == 1 && oldState == 0) { check_state(); } if (revolutions >= 1) { rpm = (max(1, revolutions) * 60000) / (millis()-timeold); timeold = millis(); revolutions = 0; delay(100); } else { rpm = 0; } if (rpm < 1 && newState == 1) { newState = 0; digitalWrite(relayPin, LOW); } oldState = newState; } void magnet_detect() { revolutions++; //Serial.println("detect"); } void check_state() { if (mySwitch.available()) { if (mySwitch.getReceivedValue() == 8535410 && mySwitch.getReceivedProtocol() == 1 && mySwitch.getReceivedBitlength() == 24) { newState = 1; digitalWrite(relayPin, HIGH); } if (mySwitch.getReceivedValue() == 8535412 && mySwitch.getReceivedProtocol() == 1 && mySwitch.getReceivedBitlength() == 24) { newState = 0; digitalWrite(relayPin, LOW); } mySwitch.resetAvailable(); } }
Подключаем электрический шаровый кран и расходомер к ионизатору согласно схеме:
Полноразмерную схему скачайте отсюда.
В моем случае для красоты и эстетического вида, я использовал коннекторы GX12 для подачи питания, подключения электрического шарового крана и расходомера. Блок питания Arduino я запитал от переменного тока самого ионизатора в 100Вольт (напряжение в Японии 100Вольт и данный ионизатор у меня подключался в сеть через трансформатор 220VAC-100VAC). Я также подключил Arduino в внешнему data порту, чтобы мне не приходилось лишний раз вскрывать корпус, если мне понадобится перепрошить контроллер. В данном ионизаторе использовался японский фильтр воды и заказывать повторно отдельный фильтр из Японии у меня не было желания. Поэтому я исключил данный фильтр из системы, сделал переобвязку шлангов внутри ионизатора и в итоге вывел подачу воды через внешний порт с соединением 1/4” quick jack.
Впоследствии подачу воды я осуществил после 3-х фильтров предварительной очистки системы обратного осмоса, которая также имеется у меня дома. Если на данный момент таких фильтров у вас не будет, то подачу воды можно произвести напрямую из водопроводной трубы с использованием тройника с шаровым клапаном 1/2х1/2х1/4. Но я настоятельно рекомендую использовать фильтры предварительной очистки, чтобы избежать загрязнения ионизатора механическими частицами.
Все шланги ионизатора я обрезал и соединил их с фитингами для шлангов, чтобы на выходе у меня были только соединения 1/4” quick jack. Данные соединения я удлинил трубками 1/4” длиной по 1м каждая.
Затем на канализационную трубу 40мм я закрепил манжету и соединил ее с трубкой кислой воды (в данной установке мы не будем использовать кислую воду, а сбрасывать ее в канализационную трубу).
Трубку ионизированной воды я соединил с расходомером и краном питьевой воды, предварительно установленным на мойку. В моем случае у меня был кран с двумя носиками и один из них я подсоединил к ионизатору. В вашем случае придётся устанавливать отдельный краник для питьевой воды, но это очень простая процедура. Вам нужно просверлить всего одно отверстие в столешнице или на мойке диаметром 13мм, установить краник и затянуть его ответной гайкой с обратной стороны.
Трубку от тройника с шаровым клапаном 1/2х1/2х1/4 я соединили с электрическим шаровым краном, а трубку от шарового крана я подсоединил в порт подачи воды в ионизатор.
Когда все будет соединено, включаем все компоненты в электрическую сеть, сам краник питьевой воды держим всегда открытым и нажимаем на брелоке управления кнопку On. Электрический шаровый кран должен открыться, вода начнёт поступать в ионизатор, что в свою очередь запустит процесс ионизации (от внутреннего расходомера ионизатора) и на выходе из краника вы получите струю щелочной воды из ионизатора, который у вас впредь будет располагаться под мойкой. Если по какой-то причине, вы машинально физически закроете краник питьевой воды, то сработает защита и электрический шаровый кран подачи воды все равно закроется. В последствии не забудьте его открыть и держать открытым. Если вы попытаетесь открыть подачу воды при закрытом кранике питьевой, через 5 секунд также сработает защита и электрический шаровый кран автоматически закроется.
Profit :)
P/S
Надеюсь, вам пригодится данная инструкция и вы сможете её применить для модификации ваших ионизаторов воды для установки под мойку. А я совсем недавно сделал апгрейд моего HU-88, а именно приобрёл южнокорейский ионизатор воды PrimeWater 901-R и выносной кран с электронным управлением, устанавливаемый на поверхность столешницы. В блоке ионизации данного девайса используется девять титановых пластин с платиновым напылением, что дает более лучшие показатели pH и ОВП, а выносным краном с сенсорным управлением пользоваться одно удовольствие.
Понравилась инструкция? Тогда поделитесь ей со своими друзьями или попробуйте написать свою собственную!