Камера наблюдения за стоянкой на крыше дома
Друзья, сегодня я расскажу вам, как я сделал камеру наблюдения за неохраняемой стоянкой и впоследствии установил ее на крышу 9-этажного дома.
Что вам потребуется
- Камера наблюдения с 30-кратным зумом – 1 шт.
- SD-карта 64Gb зимнего исполнения – 1 шт.
- Стойка для камеры – 1 шт.
- Распределительная коробка IP55 – 2 шт.
- Болт с внутренним шестигранником М6х60 – 3 шт.
- Гайка M6 – 3 шт.
- Шайба с широкими полями M6 – 6 шт.
- Болт с внутренним шестигранником М5х60 – 4 шт.
- Гайка M5 – 4 шт.
- Шайба с широкими полями M5 – 8 шт.
- Роутер с поддержкой мобильного интернета – 1 шт.
- Коннектор RJ45 – 2 шт.
- Бокс для роутера – 1 шт.
- Пеноплэкс 20 мм – 1 лист
- Монтажная пена – 1 баллон
- Гипсовая шпатлевка – 1 пакет
- Грунтовка Ceresit СТ17 – 1 литр
- Электрический щиток с DIN-рейкой – 1 шт.
- Счетчик электрической энергии – 1 шт.
- Однополюсный автоматический выключатель С16 – 1 шт.
- Двухполюсный автоматический выключатель С25 – 1 шт.
- Кабельный ввод PG21 – 9 шт.
- Кабельный ввод PG7 – 1 шт.
- Гофрированная труба зимнего исполнения d20 – 40 метров
- 4-жильный LAN-кабель зимнего исполнения – 20 метров
- Двухжильный электрический кабель в резиновой изоляции – 20 метров
- Анкер клиновой 10х100 – 4 шт.
- Шайба с широкими полями M10 – 4 шт.
- Жидкая резина – 1 тюбик
- Пакетики с силикагелем – 6 шт.
- Стальные стяжки – 20 шт.
- Анкерный болт с кольцом 10×80 – 2 шт.
- Зажимы для троса 3 мм – 2 шт.
- Стальной трос 3 мм – 5 метров
- Натяжитель троса – 1 шт.
Шаг 1 : Изготавливаем стойку для камеры
Чтобы сделать стойку для камеры, я купил профильную трубу 80×40 мм длиной два метра. Затем я спроектировал чертеж будущей стойки камеры в AutoCAD, чтобы все детали были точными и идеально подходили друг к другу. Чертеж я отдал в компанию, которая занимается плазменной резкой металла. Ребята на плазморезе с ЧПУ нарезали детали, сварили их, почистили готовую конструкцию пескоструйной обработкой и покрасили порошковой краской. Чертеж стойки можно скачать здесь.
Шаг 2 : Изготовление утепленного бокса для роутера
Для камеры я решил использовать мобильный интернет, поэтому купил роутер с поддержкой SIM-карты. Бокс для роутера планировался для установки на техническом этаже 9-этажного многоквартирного дома, и зимой там не очень тепло, поэтому было решено сделать утепленный герметичный бокс на основе электрического щитка. В качестве утеплителя я выбрал пеноплэкс, нарезал его по размерам и обшил им внутреннюю часть бокса с помощью монтажной пены. Все стыки впоследствии также пропенил. Чтобы сделать внутреннюю часть бокса пожаробезопасной, я покрыл ее гипсовой шпатлевкой, которую впоследствии укрепил грунтовкой Ceresit. Также в данном боксе я установил 3 кабельных ввода PG21. Сам роутер я потом приклеил к внутренней стенке бокса с помощью термоклея.
Шаг 3 : Сборка электрического щитка со счетчиком
Сборка щитка предельно простая, но очень важная часть проекта. Все, что нужно сделать, это установить двухполюсный автоматический выключатель на DIN-рейку до счетчика, сам счетчик и однополюсный выключатель после счетчика. Это обеспечивает безопасность и контроль над энергопотреблением. Также в щиток я установил два кабельных ввода: один PG21, а другой PG7.
Шаг 4 : Обвязка стойки
На стойку я установил саму камеру и две распределительные коробки. В самой верхней располагается герметичное соединение с LAN-кабелем и входом питания на 12 вольт, а в нижней находится сам блок питания на 12 вольт. Также в верхней распределительной коробке я сделал уплотнение для кабеля камеры, которое напечатал на 3D-принтере из резиноподобного пластика Bflex. Все коробки имеют кабельные вводы PG21. Далее LAN-кабель и электрический кабель я поместил в гофрированные трубы зимнего исполнения, которые впоследствии подсоединил к стойке. Распределительные коробки сделал полностью герметичными с помощью жидкой резины. В каждую поместил по 3 пакетика с силикагелем. Также в саму камеру я установил SD-карту зимнего исполнения.
Шаг 5 : Монтаж камеры на крыше дома
Саму стойку я установил на крыше одной из вентиляционных шахт с помощью 4 клиновых анкеров. Это обеспечивает максимальную устойчивость даже при сильном ветре. Далее был натянут 3-миллиметровый стальной трос с помощью 2 анкерных колец, 2 зажимов стального троса и самого натяжителя троса. Трос был натянут от стойки камеры до края крыши. На трос с помощью стальных стяжек я закрепил две гофрированные трубы, а оставшуюся длину гофрированных труб продел через вентиляционное окошко на технический этаж, где был доступ к электричеству.
Затем на техническом этаже я произвел монтаж электрического щитка и бокса для роутера, которые соединил с продетыми гофрами и LAN- и электрическим кабелем. Далее щиток был запитан к электричеству, и камера заработала.
Шаг 6 : Установка приложения для камеры
Скачайте приложение CamHipro и пропишите в него данные входа, которые указаны на самой камере сбоку. Потом пароль можно изменить в приложении. В данном приложении можно управлять камерой, настраивать чувствительность срабатывания на движение, отправлять фото камеры на почту, а также задавать различные пресеты. Это делает управление камерой простым и удобным, даже если вы находитесь далеко от дома.
P/S
Теперь ваша стоянка всегда под контролем!
Хотел также сказать огромное спасибо другу Алексею Иванову и соседу по стоянке Евгению за помощь при установке камеры. Ребят, без вас я бы не справился!
Profit :)
Понравилась инструкция? Тогда поделитесь ей со своими друзьями или попробуйте написать свою собственную!