Попытка Google совершить революцию в сфере электронных платежей не станет успешной. Почему

Корпорация Google осенью прошлого года объявила о коммерческом запуске системы бесконтактных платежей для смартфонов — Google Wallet. Изначально приложение работало лишь на одном устройстве – смартфоне Nexus S 4G, но позднее появились и другие модели, поддерживающие передачу данных через NFC-чипсет. Сейчас пользователями данной службы могут стать только абоненты американского сотового оператора Sprint Nextel и то лишь в крупных городах США.

Как вы заметили, на лицо уже две явные проблемы, которые на сегодняшний день Google решает всеми возможными способами: привлечение партнеров по работе с пользователями и расширение линейки устройств с NFC-чипсетом.

Но почему я так уверен, что компания Сергея Брина и Ларри Пейджа не сможет создать революцию в безналичной и электронной коммерции?

Ответ на этот вопрос довольно прост и лаконичен: Google зазнался. Достаточно упомянуть слова Стива Джобса в ответ на выход ОС Android от Google:

«Если будет необходимо, я буду биться до последнего вздоха, я потрачу все 40 миллиардов долларов Apple до последнего цента, чтобы исправить эту неправоту. Я уничтожу Android, потому что это краденый продукт. Я готов устроить настоящую термоядерную войну».

В случае с поднятым вопросом я перефразирую слова великого Стива и скажу: «Мир денег уничтожит Google Wallet, потому что это никудышный продукт».

В чем же «никудышность» этого сервиса, и почему я его так не люблю? Пройдемся по основным проблемам этого Google’вского продукта и подумаем над его недочетами. Названные в начале этой статьи проблемы можно решить теми способами, что я описал ниже, а вот с такой проблемой, как безопасность личных данных Сергею и Ларри придется повозиться.

Прочитав несколько рецензий о тестировании Google Wallet и поняв размах проблемы (4 ключевые платежные системы, около 100 тысяч телефонов, более 100 тысяч терминалов в США) проблема безопасности безусловно выходит на первый план, так как в борьбе за сохранность данных Google не только шифрует канал передачи данных, но и создала несколько уровней защиты, которые, к сожалению, отнимают слишком много времени у пользователя.

Вот пример обозревателя журнала Slon.ru Михаил Забельского, который участвовал в мероприятии, посвященному запуску Google Wallet.

«Я пробовал оплатить чашку американо в Starbucks с помощью Sprint Nexus S 4G. Я представил себе, что это спонтанная покупка, к ней не готовился и достал телефон в тот момент, когда продавец сообщил мне сумму — ровно так же, как достал бы из бумажника кредитку.

Для начала я ввел пароль для того, чтобы разблокировать экран телефона (использовать смартфон, в котором лежит личная информация, доступ к почте, соцсетям и приложения, без дополнительного ограничения доступа — безумие).

Затем я нажал на иконку Wallet, но вспомнил, что предварительно запаролил доступ и к самой системе. Аргументы таким образом подстраховаться у меня были: оплатить что-либо без пин-кода с моего телефона у злоумышленника не получится, а вот получить информацию о моих последних платежах и скидках он легко сможет прямо внутри приложения.

Наконец, я ввел пин-код и провел аппарат рядом с терминалом.

Система подумала, зависла и телефон начал перезагружаться. Как потом мне пояснили в службе поддержки, проблема могла возникнуть из-за того, что на смартфоне параллельно было открыто слишком много приложений — в том числе тяжелых.

При дальнейших тестовых покупках аппарат не зависал, но осадок остался»

Мы можем понять из данного рассказа, что создатели приложения справившись с одной из проблем, создали себе другую под названием «нервы пользователя». Для того, чтобы работать с услугой нужно совершить слишком много побочных действий, которые психологически будут мешать любому юзеру пользоваться услугой. Google просто обязана придумать элегантное и логически продуманное решение, для того, чтобы сохранить наши с вами нервы, но пока Ларри и Сергей даже за него и не брались.

Второй значимой проблемой является универсализация стандарта NFC среди смартфонов. Как я отмечал ранее, на рынке уже несколько устройств, поддерживающих данный вид передачи данных, но у Google и здесь возникают очевидные трудности в лице Apple и других производителей телефонов.

Изначально заточенный под Android, Google Wallet даже при самых смелых предположениях вряд ли окажется на телефонах Apple, так как ни один сотрудник из яблочной компании не пойдет вопреки заветам Стива Джобса и не будет поддерживать затею Google.

Навстречу Сергею и Ларри могла бы пойти компания Samsung – крупнейший корейский производитель телефонов на базе Android и все «было бы в шоколаде», но и здесь Google своими необдуманными действиями заработала себе конкурента. Покупка Google компании Motorola усугубила ситуацию с ОС Android, так как сразу же после приобретения производителя телефонов, компании-партнеры данной ОС выступили против данного шага со стороны компании Google. Ярким свидетельством этого стало заявление CEO Sumsung Чонг Джи Сунг, что компания в течение года разработает новые смартфоны на базе собственной Bada. Это обстоятельство лишает Google крупного партнера, который активно продвигал ОС Android (более 45% ) во всем мире.

Как вы понимаете, крупные игроки будут делать все для того, чтобы воткнуть палки в колеса изобретенному Сергеем и Ларри велосипеду. Универсализация стандарта NFC среди производителей телефонов может вообще не состояться. Как отмечает один из экспертов исследовательской компании ABI Research Стюарт Карлоу,

«Развитие бизнес-модели бесконтактных платежей продолжает быть проблемой для операторов. Исследовательская компания ABI Research скорректировала свой прогноз для телефонов, оснащенных системой «коротких коммуникаций» (передачи данных на близкие, менее 10 метров, расстояния) Near Field Communications (NFC), снизив прогноз на их продажи до 450 млн устройств в 2011 году, что будет представлять собой 30% общемирового рынка телефонов».

Это говорит о том, что 30% пользователей каждый день будут сталкиваться с проблемами, которые не могут решить операторы сотовых телефонов. Они должны будут встроиться в ряд чуждых им сервисных сценариев и бороться за жизнеспособные модели получения доходов от предоставления сервисов бесконтактных платежей. Ситуация также усугубляется тем, что пока еще точно неизвестно, обернется ли ростом доходов увеличение цены телефонов из-за оснащения дополнительными компонентами.

Следующая причина касается самой важной аудитории для Google после пользователей – продавцов, в чьих магазинах должны будут стоять кассы с функцией NFC. Почему продавцы, которые пытаются в основном принимать наличные деньги и испытывают проблемы, неудобства и дополнительные затраты с безналичными платежами, будут рады такому виду платежей?

Google предлагает продавцам специальные программы интернет-банкинга и бухгалтерского учета, которые заметно облегчать жизнь малому бизнесу. Также, при помощи Google Wallet можно будет прорекламировать свой магазин или услуги, которые продавец может оказать покупателю. Но все это в далеком будущем, а в реале продавцы с опаской смотрят на эту затею Google и продолжают работать по старинке, принимая для оплаты наличку и пластиковые карты.

Имеется еще одна важная проблема, которую практически каждый описал в своем отношении к Google Wallet – навязчивая реклама и его скидочная ориентация. В России многим неизвестно, что в США Google продвигает свой аналог Groupon – Google Offers и вся информация, крутящаяся на скидочном агрегаторе от Google сразу же попадает на телефон пользователя с Wallet‘ом. Это сразу же может отпугнуть любого нового пользователя, так как подобное навязывание не приемлемо для нового сервиса.

И самая важная проблема нового сервиса от Google находится в его ущербности и несостоятельности. Имея огромные средства и возможности, компания не сумела создать абсолютно ничего нового! Кассы PayPass и payWave, работающие на технологиях NFC-связи, были реализованы в проектах от MasterCard и Visa, и Google лишь присоединился к ним в рамках данных проектов.

Google мог бы создать нечто новое, что перевернуло бы жизнь каждого пользователя мобильными технологиями, сделав намного легче и удобнее все те сервисы, которые сейчас предлагают те же Visa, MasterCard и бесчисленные банки.

Я не сомневаюсь в безопасности данной системы, но понимаю, что создаются очевидные трудности с использованием этой услуги. При простом подсчете времени, затраченного на запуск этого сервиса на практике, я выяснил, что совершение одной покупки с помощью этой системы тратится более 30 секунд. Конечно же, это создаст очереди при подходе к кассам, которые мы все так не любим.

Я считаю, что Google совершила ошибку, которая будет стоить ей как репутации, так и пользователей в США и по всему миру. Важно было учесть, что для мира в целом важна не преемственность старых и уже никому ненужных правил, созданных Visa и MasterCard, а важна необходимость в революции в мобильных платежах. Нужно было изначально понимать слабые и сильные стороны этого рынка и создать тот продукт, который был бы так же прост в эксплуатации, как поисковая строка на сайте Google.com, и имел бы тот шарм и гениальность, присущий продуктам от Apple.

Google не сможет совершить революцию в системе электронных платежей, так как эта революция в таком виде не нужна никому в мире. Однако, революция могла бы произойти, если бы каждый из нас получил бы ту свободу действий в мире электронных платежей, которой так не хватает нам сейчас. Ведь свобода выбора — важнейший психологический стимулятор человека. Кто же сможет предоставить нам эту свободу?

Оставьте свой отзыв

Вы должны Войти, чтобы оставлять отзывы.